TUTORIAL Recuperar deco en "Booting" via JTAG

Tema en 'Serie HD' iniciado por danilp, 5 Sep 2011.

  1. danilp Usuario Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Abr 2010
    Mensajes:
    158
    Agradecimientos:
    2
    Bueno, como os prometí aquí está el manual de CÓMO RECUPERAR AZBOX VIA JTAG (Deco muerto en Booting).
    Agradecer enormemente al foro pristavka.de!! y sobretodo al usuario kkaapp.

    Según algunos es imposible recuperarlo, pues bien SÍ se puede...

    Bien, este manual es sobre cómo conseguir recuperar un deco (en mi caso premium+) cuando al usar el método del Yamon por RS232 nos da este resultado:

    CODE, HTML o PHP Insertado:
    xosPe0 serial#2cee66e587b6925bb3cff53620687750 subid 0x70
    xenv cs2 failed
    xenvxosPe0 serial#2cee66e587b6925bb3cff53620687750 subid 0x70
    xenv cs2 failed
    xenv power supply: ok
    dram0 ok (
    zboot (1) failed
    Parece ser que si falla lo de zboot ya no carga el Yamon y hay que usar Jtag.Vamos a ello.

    [​IMG]
    1º.- Materiales necesarios:

    8 Resistencias de 120 Ohm (marron-rojo-marron)
    1 conector DB25 (paralelo) macho
    1 trozo de cable (yo he usado de los IDE planos)

    Hay que seguir este esquema:

    [​IMG]

    20-21-22-23-24-25 se puentean en el conector paralelo DB25.

    Nos quedará algo así:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bien, ahora ya tenemos el cable hecho, solo falta puentear con un cable o ponerle un jumper macho y su capuchón correspondiente en R309 :

    [​IMG]

    Vale, hardware listo, vamos con el software.

    1º Poner en la BIOS del PC el modo EPP en el puerto paralelo.

    Necesitamos UBUNTU Linux, yo me he bajado el último 11.04. En teoria no hace falta ni instalarlo, se podría usar desde el mismo cd con la opción TRIAL que aparece en el arranque del CD cuando carga la interface... yo lo instalé. Pero podeis probar...

    Bueno, una vez en linux vamos a prepararlo todo. Os dejaré adjutos los ficheros necesarios, pero con los comandos los debería descargar el solo...

    Al lío, abrimos un Terminal y metemos estas órdenes:

    primero le ponemos password al usuario root;

    sudo passwd root

    ahí metemos password nuestro y luego password root (si lo haceis sin instalar linux no sé si será dejarlo en blanco y luego meterle el que querais para root o ya estareis como root directamente...)

    cambiamos a usuario root;

    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]sudo -i[/b]
    creamos la carpeta, descargamos y descomprimimos los ficheros necesarios. Cambiar los * por h !!!! los he puesto porque no se hacer que no salga enlace en vez de direccion completa....
    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]mkdir azbox 
    cd azbox 
    sudo apt-get install libftdi-dev libftdi1 libusb-dev 
    wget -c *ttp://download.berlios.de/openocd/openocd-0.4.0.tar.bz2 
    wget -c *ttp://download.pristavka.de/azboxhd/az3_nor_flash.rar  [/b]
    (este creo que no hace ni falta porque en booting.zip de más adelante ya está el fichero, pero bueno...)
    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]sudo apt-get install rar unrar 
    tar xjvf openocd-0.4.0.tar.bz2 
    unrar x az3_nor_flash.rar 
    cd openocd-0.4.0/ 
    ./configure --enable-dummy --enable-parport --enable-doxygen-pdf --enable-amtjtagaccel --enable-verbose --enable-ioutil --enable-zy100 --enable-x300t
    make 
    sudo make install 
    sudo ln -sf /usr/local/bin/openocd /usr/bin/openocd 
    cd ..
    [/b]
    Bien, ahora nos vamos a descargar y descomprimir el fichero Booting.zip que es el que contiene el programa para grabar el micro y el fichero que hay que programar,etc ...

    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]wget -c *ttp://download.pristavka.de/azboxhd/Booting.zip [color="#ff0000"](cambiar * por h  !!!!) [/color]
    http://www.megaupload.com/?d=4O29ALP7

    unzip Booting.zip[/b]

    Sobreescribir si es necesario ya que en este fichero están también los azbox.cfg y smp8634.cfg...

    Copiar los ficheros que hemos descomprimido del booting.zip a los directorios como se ve abajo sobreescribiendo los existentes :

    CODE, HTML o PHP Insertado:
    sudo cp az3.bin /usr/local/share/openocd/scripts
    sudo cp smp8634.cfg  /usr/local/share/openocd/scripts/target/smp8634.cfg
    sudo cp azbox.cfg  /usr/local/share/openocd/scripts/board/azbox.cfg[/b]
    Ahora conectamos el receptor al pc con el cable que hemos hecho y lo encendemos...se quedará en booting...

    seguimos;
    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]cd /usr/local/share/openocd/scripts 
    openocd -f interface/parport_dlc5.cfg -f board/azbox.cfg[/b]
    Dejamos este terminal abierto y abrimos otro nuevo;
    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]cd /usr/local/share/openocd/scripts 
    telnet localhost 4444 [/b]
    Ahora dentro de este sub-terminal telnet que nos muestra escribimos:
    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]halt
    reset 
    reset init
    flash protect 0 0 last off
    flash protect_check 0
    flash info 0
    shutdown
    
    Seguimos..
    CODE, HTML o PHP Insertado:
    [b]cd Booting
    make
    sudo rmmod lp
    sudo ./tjtag -flash:cfe /fc:104 /bypass [/b]  
    (Si no funciona renombrar a CFE.BIN en mayúsculas usando : mv cfe.bin CFE.BIN y volver a ejecutar la última orden : sudo ./tjtag -flash:cfe /fc:104 /bypass )

    Bueno, con esto debería empezar a flashear nuestra memoria... os aviso de que tarda muuucho. A mi me tardó 145710 segundos aprox. 40 horas en un AMD 800. Al autor del manual que he ido siguiendo le tardó unas 29 horas...


    Después, cuando acabe que ya ponga DONE.
    Apagar del interruptor trasero el Azbox.
    Desconectarlo de la corriente.
    Quitar el jumper JTAG.
    Quitar el cable JTAG (yo lo dejé por si las moscas y no me iba ni la botonera ni el mando en el menú de actualización USB, fue quitarlo y a rular..)
    Meterle un Pen con un patch.bin válido (yo usé el último 08)
    Formatear el application area
    Instalar patch.bin.

    A disfrutar!!

    PD: Creo que no me he dejado nada, pero como es una cosa que no había hecho nunca...si veis algo que no está bien lo comentamos en el foro azboxhd.es

    Saludos!!

    • Me Gusta Me Gusta x 1
    • Estoy de acuerdo Estoy de acuerdo x 1
  2. darkmantk OpenSpa Team Staff Member Moderador OpenSPA

    Registrado:
    26 Ago 2009
    Mensajes:
    6.258
    Agradecimientos:
    1.210
    Me alegro de que lo hayas recuperado.

    Y esperamos ese manual con ansias porque seguro que a muchos compañeros les vendrá de fabula.
  3. oscar_fl OpenSpa Admin Staff Member Admin OpenSPA

    Registrado:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    14.098
    Agradecimientos:
    664
    venga danilp muy interesante sera ese manual, lo esperamos gracias.
  4. Clemente Usuario Destacado Vip OpenSPA

    Registrado:
    13 Jul 2009
    Mensajes:
    2.651
    Agradecimientos:
    99
    lo espero como gua de mayo en septiembre, muchas gracias y salu2
  5. mew Amigo OpenSPA Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Sep 2009
    Mensajes:
    201
    Agradecimientos:
    7
    Esperando como lo has echo pq se me a quedao el deco frito en booting estoy a la espera del cable ca-42 para probar si lo revivo. A ver si cuentas como lo has echo tu!! saludos!!!
  6. sador13 Usuario

    Registrado:
    14 May 2010
    Mensajes:
    52
    Agradecimientos:
    0
    porque se te quedo en booting??? :huh:
  7. mew Amigo OpenSPA Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Sep 2009
    Mensajes:
    201
    Agradecimientos:
    7
    Se me quedo en booting pasando de enigma2 a opesat ya lo havia echo otras veces pero esta vez creo que toque algo que no devia y se quedo en booting de ahi no pasa no reconoce usb ni nada. A la espera del cable o haver como lo a echo Danilip.
  8. Clemente Usuario Destacado Vip OpenSPA

    Registrado:
    13 Jul 2009
    Mensajes:
    2.651
    Agradecimientos:
    99
    el mio se quedo en BOOTING al ver una peli del disco duro interno y se quedo bloqueado, al apagar y encender del boton de atras, tengo el firmw del dia 24/8 desde hace un mes mas o menos y no habia tendo ningun problema hasta este momento, salu2
    espero que salga el manual, para ver como lo ha resucitado
  9. alexdau AZvip Amigo OpenSPA

    Registrado:
    11 Ago 2009
    Mensajes:
    243
    Agradecimientos:
    5
    Caro danilp !

    No aguardo do seu manual também !

    Gracias
  10. danilp Usuario Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Abr 2010
    Mensajes:
    158
    Agradecimientos:
    2
    A mí se me quedó en booting cuando le dije que se pusiera en modo rescue desde el azup!!!!!
    Ya ves que gracia....
    jejeje

    Bueno, ha costao pero ya teneis el manual, cualquier cosa lo hablamos!

    Saludos!
  11. oscar_fl OpenSpa Admin Staff Member Admin OpenSPA

    Registrado:
    9 Abr 2009
    Mensajes:
    14.098
    Agradecimientos:
    664
    Danilp crees que seria posible hacer esto mismo para los otros dos modelos?
  12. danilp Usuario Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Abr 2010
    Mensajes:
    158
    Agradecimientos:
    2
    si, en principio se puede hacer. sólo cambia la conexión creo...
    lo miraré a ver....
  13. evox OpenSpa Mod Staff Member Moderador OpenSPA

    Registrado:
    2 Mar 2009
    Mensajes:
    1.143
    Agradecimientos:
    316
    Si oscar se puede hacer en todos, en el elite es mas sencillo aun se necesitan menos resistencias solo 4 ya ke trae las resistencias RP1 y RP2 incluidas ke no bienen en los modelos PR y PR+, tanto en el PR como en el elite hay ke habilitar el jumper del jtag al igual ke en el PR+, en el PR normal es tambien el r309, esta al lado del micro y en el Elite esta entre el conector jtag y el conector rs232 justo encima encima de los RP1 y RP2.

    El resto es el mismo proceso es igual.

    Salu2.
  14. darkmantk OpenSpa Team Staff Member Moderador OpenSPA

    Registrado:
    26 Ago 2009
    Mensajes:
    6.258
    Agradecimientos:
    1.210
    danilp,

    Buen manual, pero para los que no tienen ni puta idea si pudieras hacerle una foto del JTAG construido para que vean como se debe de fabricar ya que mas de uno se va a liar un poco con el esquema.

    Gracias.
  15. danilp Usuario Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Abr 2010
    Mensajes:
    158
    Agradecimientos:
    2
    OK, lo intentaré mañana...
    No hay de que, para eso estamos...no soy un genio pero ayudo en lo que puedo.

    Salu2!
  16. Clemente Usuario Destacado Vip OpenSPA

    Registrado:
    13 Jul 2009
    Mensajes:
    2.651
    Agradecimientos:
    99
    y todas estas cosas se tienen que hacer en LINUX no hay nada para que se pueda hacer con windows, salu2
  17. danilp Usuario Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Abr 2010
    Mensajes:
    158
    Agradecimientos:
    2
    que yo sepa, lo suyo es hacerlo así. Pero bájate el linux ubuntu ultima versión y creo que no hay ni que instalarlo, se ejecuta todo desde el cd eligiendo trial en el menú de la interface que carga desde el cd...
  18. mew Amigo OpenSPA Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Sep 2009
    Mensajes:
    201
    Agradecimientos:
    7
    Gracias danilip pero lo veo un pelin complicado para mi esperare que llegue el cable ca-42 haver si hay suerte si no tengo mas remedio pues lo hare con jtag pero yo tengo el elite si no hay mas remedio ya ire preguntando como hacerlo. gracias y saludos!!!
  19. danilp Usuario Amigo OpenSPA

    Registrado:
    7 Abr 2010
    Mensajes:
    158
    Agradecimientos:
    2
    A ver si tienes suerte... yo me hice el cable con Max232 pero estaba la flash jodia y no había otra forma de arreglarlo, al menos eso creo...

    Saludos.

    PD; añadidas fotos como pedía darkmantk.
  20. Juan_Carrizo Usuario

    Registrado:
    11 Feb 2011
    Mensajes:
    43
    Agradecimientos:
    0
    Este tutorial esta mucho mas ilustrado que el brasileño y el de la pagina rusa :blink: :blink: :blink: me animo a intentarlo con el mio que tiene meses en booting ;) el problema es que vivo en un pueblo donde no se consigue casi nada de electronica, sera el lunes que tengo que llevar temprano a mi mama a una ciudad cercana a hacerse unos examenes, mientras compraria las 8 resistencias y el conector DB-25 para por fin poder recuperar mi azbox premium hd :lol: :lol: :lol: aunque en el tutorial brasileño dice que con 6 horas de flasheo basta para recuperar el zboot y yamon que es lo que interesa en este caso, lo intentare de las 2 formas para ver si logro conservar la direccion MAC original de la tarjeta de red integrada :D :D :D

Compartir esta página